Как приготовить идеальный стейк?

Как приготовить идеальный стейк?

Даже для профессионального повара приготовить идеальный стейк – задача не из легких. Маленькие куски могут прогореть, а большие прожарится снаружи, но остаться сырыми внутри. Известные кулинарные секреты подскажут, как избежать подобных казусов.

Выбор мяса

Для приготовления идеального стейка используйте мраморную говядину, с прожилками жира. В обратном случае блюдо может получиться жестким. И обязательно протестируйте вырезку. Нажмите пальцем на мясо. Ткань провалится, а когда вы прекратите давление, моментально вернется в исходное положение.

Подготовка к жарке

Стейк из говядины получится идеальным только в том случае, если его правильно подготовить к жарке:

  1. Своевременно размораживайте мясо. Положите вырезку в холодильник за сутки до готовки. Так, процесс размораживания пройдет наиболее мягко, а весь сок останется внутри.
  2. Дайте вырезке подышать. За 1,5–3 часа до жарки достаньте мясо и позвольте ему набрать комнатную температуру. Это поспособствует равномерному приготовлению.
  3. Обработайте говядину. За 30 минут до жарки освободите мясо от пленки. Благодаря этому продукт обветрится и покроется легко корочкой, которая сохранит соки при термообработке.
  4. Используйте готовые куски или нарезайте их поперек волокнам. Перпендикулярно сформированные стейки получаются более нежными и мягкими. Оптимальная толщина – 2,5–4 см.
  5. Забудьте о специях. Солить и перчить классический стейк можно только после приготовления. Иначе блюдо получится жестким. Мариновать мясо тоже не стоит: оно станет вязким, а вкус перебьется.
  6. Высушите готовые куски. Перед обжариванием промокните говядину салфеткой. Из-за лишней влаги даже стейк минимальной толщины будет вариться в собственном соку, а не жариться.

Как правильно приготовить стейк из говядины?

Приготовить идеальный стейк вы сможете, следуя ряду советов:

  1. Используйте сковородку-гриль или обычную с толстым дном. Такая посуда долго удерживает необходимую температуру. В другой утвари мясо начинает вариться.
  2. Подберите идеальное масло – рафинированное оливковое или подсолнечное. Эти продукты выдерживают даже температуру в 200 °С. Другие же масла начинают дымиться, из-за чего стейк приобретает неприятный вкус.
  3. Перед тем как обжаривать мясо, раскалите сковородку в течение 8–10 минут. Помните, что она должна быть полусухой. Добавьте пару капель масла на поверхность сковороды и немного оботрите стейки.
  4. Соблюдайте время термообработки и «отдыха». Для приготовления стейка из говядины medium обжарьте мясо по 5 минут с каждой стороны при температуре 190–200 °С. Дайте блюду отдохнуть под крышкой в течение 8 минут. Если же хотите вариант well done, доведите жареные куски в духовке.
  5. Проверяйте уровень прогрева внутри мяса при помощи кулинарной термоиглы. Для стейка медиум идеальный показатель равен 60–65 °С.
  6. В конце приготовления добавьте пряности: веточку розмарина, перец, чеснок. Используйте не более 2–3 специй одновременно.
  7. Подавайте стейк горячим. Блюдо можно дополнить соусом и гарниром: свежими или жареными овощами.

Приготовление идеального стейка из говядины – настоящее искусство. Чтобы освоить его, понадобится немало времени, сил и терпения. Однако оценить непревзойденный вкус блюда вы можете гораздо быстрее. Достаточно зайти в профессиональный стейк-хаус.

Автор:
Назад к списку