История и виды кебаба

История и виды кебаба

Кебаб – общее название блюд, популярных в странах Ближнего Востока, Закавказья и Центральной Азии. Вкусный и сытный фастфуд стал излюбленным кушаньем во многих странах мира. За простоту и пищевую ценность блюдо даже включили в питание космонавтов НАСА.

История кебаба

Само слово «кебаб» восходит к позднешумерскому языку. Существует две версии перевода – «жареное мясо» и «приготовленное женщиной».

Исторической родиной кебаба считается Турция. Кочевые тюркские народы готовили эту закуску уже во втором веке до н.э. Мясо жертвенного барашка жарили с оливковым маслом на углях. А вот первое в истории изображение кебаба было сделано в пещере на юге Франции. На скале нарисован мужчина, который есть мясо на шампуре и запивает его вином. Предмет, похожий на кебаб, также был найден в гробнице египетского фараона Тутанхамона.

В Турции часто рассказывают историю об Александре Македонском. Во время военного подхода полководец приготовил особенный кебаб: тонко нарезал баранину, положил ее на лепешку и заправил йогуртом. Македонский предложил назвать «изобретение» своим именем. Так, появилась известная разновидность кушанья – искандер-кебаб.

Виды кебабов

Существует множество рецептов кебаба. Помимо говядины, баранины и козлятины может использоваться свинина, дичь, птица, рыба, морепродукты. Популярны и веганские варианты – с тофу или фалафелем. Ингредиенты готовят цельными кусками, нарезают, рубят или перемалывают в фарш. Основу жарят на углях, вертеле или гриле, запекают в тандыре, тушат. Изюминкой кушанья становятся использованные специи и травы.

На территории России наиболее известны такие разновидности кебабов, как:

  1. Доннер-кебаб, или шаурма. Мясо медленно вращают на вертеле над углями, затем режут на мелкие кусочки и заворачивают в лепешку. Блюдо дополняют листьями салата, помидорами, луком, соусом. Существует и менее привычная для нас подача: ингредиенты просто укладывают на лаваш, питу или бездрожжевой хлеб, не заворачивая.
  2. Шиш-кебаб, или шашлык. Куски мяса вымачивают в маринаде, приправляют специями и нанизывают на шампур вместе с помидорами и перцем. После шиш-кебаб жарят над углями. Отличие турецкого шашлыка от классического заключается в маринаде: в него не добавляют уксус или кислоту.
  3. Люля-кебаб – колбаски, нанизанные на шампур и жареные над углями. Изюминка продолговатых котлет заключается в фарше: мясо перемалывают с луком, не добавляя яиц и хлеба. Блюдо подают с лавашом или выкладывают на него.
  4. Тас-кебаб – тушеное мясо с подливой. К блюду нередко подают лепешку и гарнир из картофеля или моркови.

В странах Азии готовят и другие виды кебабов: кюфта, адана, искандер, чевапчичи. Они отличаются составом, способом обработки и подачи. В нашем стейк-хаусе вы можете попробовать кебабы, приготовленные в лучших традициях восточной кухни.

Автор:
Назад к списку